2023-05-15

5月の活動報告(すみれ組より)

長い連休を明けてから、すみれ組の子どもたちは少し幼稚園の集団生活に慣れてきた様子で、青空の下、元気いっぱい戸外遊びを楽しんだり、日々の活動に取り組む姿が見られます。

列車になって、園内をお散歩したり、手洗いなど順番に並ぶ練習をしたり、毎日先生やお友だちと一緒にがんばっています。

春の遠足では、ゆり組さんと一緒にバスに乗って、緑化センターへ行ってきました。幼稚園の初めての遠足にわくわくしながら、にっこり笑顔になる子どもたちがたくさんいました。大きな緑の木々や花も咲いていて、自然豊かな場所で、みんなでお弁当を食べました。おうちの方が作ってくれたお弁当は、とってもおいしかったようで、「みてみて!」とお弁当の中身を見せてくれるお友だちもいました。お弁当を食べてから、遊具やフープで遊んだり、広場を走り回ったりと充実した時間を過ごしました。あっという間の遠足でしたが、子どもたちは楽しかったようで「また遠足行こうね」とお話してくれました。帰りのバスでは疲れてぐっすり寝ているお友だちもいました。

いろいろな行事を通して、楽しい思い出をたくさん作りながら、子どもたちの感じたことや発見したことなどを大切にして、成長を見守っていけたらと思います。