2023-05-29

5月の活動報告(ふじ組より)

晴れ渡った空に、新緑の木々、すがすがしさをかんじる季節になりました。さわやかな風に、優しく暖かな陽の光の中で元気に戸外遊びを楽しんでいる子どもたち。季節や自然を感じ楽しみたいと思います。

5月は春の遠足があり、広島市森林公園の昆虫館に行きました。そこまでの道のりに吊り橋や長い坂道がありました。吊り橋では、はじめ少し怖がる子もいましたが、大丈夫だよ!ゆっくりでいいよ!とみんなで声を掛け合いながら無事にわたりきることが出来ました。渡りきりハイタッチをする子ども達の姿はとても嬉しそうでした。昆虫館では、様々な種類の虫の展示を見ることができました。わあ~これはなんていう虫?幼稚園で見たことある!など、子どもたちは大興奮でした!また、昼食はお家の人が作ってくれたお弁当を見せ合いっこしながら嬉しそうに食べていました。前日まで大雨でしたが遠足の日は晴れて気持ちよく過ごすことができました。楽しい思い出を作ることができて良かったです。